柿 りんご |
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5~15分 | |
308Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
柿 | 1個 |
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りんご | 1個 |
水 | 400ml |
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砂糖 | 80g |
白ワイン | 80ml |
紅茶 | 茶葉小さじ1/2 |
シナモン | 少々 |
柿の皮 | 1/3個分 |
りんごの皮 | 1/3個分 |
レシピ提供:市川えい子
- 柿とりんごは皮を剥き、ひとくち大に切る。
- Aの材料でシロップを作る。鍋に水、砂糖、白ワインを入れて火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばしたら、紅茶の葉、シナモン、柿とりんごの皮を入れて火を止め、しばらく漬けてからふきんなどでこす。
- 熱いシロップに1をつけて冷やす。
☆柿の皮は半日~1日ほど天日干しにしてから使います。シロップのほか、白菜などの漬け物に加えると風味が出ておいしくなります。
☆保存したい時は、砂糖を100gにするとよいでしょう。冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。