柿とりんごのマチェドニア

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メインの食材
りんご
調理時間 5~15分
カロリー 308Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
1個
りんご 1個
A
400ml
砂糖 80g
白ワイン 80ml
紅茶 茶葉小さじ1/2
シナモン 少々
柿の皮 1/3個分
りんごの皮 1/3個分

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 柿とりんごは皮を剥き、ひとくち大に切る。
  2. Aの材料でシロップを作る。鍋に水、砂糖、白ワインを入れて火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばしたら、紅茶の葉、シナモン、柿とりんごの皮を入れて火を止め、しばらく漬けてからふきんなどでこす。
  3. 熱いシロップに1をつけて冷やす。

ポイント&ヒント

☆柿の皮は半日~1日ほど天日干しにしてから使います。シロップのほか、白菜などの漬け物に加えると風味が出ておいしくなります。
☆保存したい時は、砂糖を100gにするとよいでしょう。冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

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