61分以上 | |
632Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
れんこん | 小1節 |
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スペアリブ | 250g |
にんにく | 1片 |
にら | 1/2束 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
水 | 600ml |
レシピ提供:みなくち なほこ
- れんこんは薄く皮を剥いて叩き割る。スペアリブは2、3か所切り込みを入れる。にんにくは潰す。
- 鍋にスペアリブと水、酒、にんにくを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたをしてコトコト煮る。途中様子を見てアクを取る。
- 40~50分経ったら、減った分の水を足し、れんこんを加えてさらに20分ほど煮る。
- ざく切りにしたにらを加え、塩、こしょう、うすくち醤油で味を調える。
れんこんはホクホクとした食感を楽しめるように、大きめに割るのがポイント。3で水を足すので、2で煮始めた時の水分量を覚えておきましょう。