れんこんとスペアリブのガーリックスープ

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メインの食材
調理時間 61分以上
カロリー 632Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
れんこん 小1節
スペアリブ 250g
にんにく 1片
にら 1/2束
大さじ2
小さじ1/2
胡椒 少々
薄口醤油 少々
600ml

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. れんこんは薄く皮を剥いて叩き割る。スペアリブは2、3か所切り込みを入れる。にんにくは潰す。
  2. 鍋にスペアリブと水、酒、にんにくを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたをしてコトコト煮る。途中様子を見てアクを取る。
  3. 40~50分経ったら、減った分の水を足し、れんこんを加えてさらに20分ほど煮る。
  4. ざく切りにしたにらを加え、塩、こしょう、うすくち醤油で味を調える。

ポイント&ヒント

れんこんはホクホクとした食感を楽しめるように、大きめに割るのがポイント。3で水を足すので、2で煮始めた時の水分量を覚えておきましょう。

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