バナナのオムレット

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メインの食材 バナナ
調理時間 16分~30分
カロリー 271Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6個分)
バナナ 2本
A
L玉2個
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 40g
B
生クリーム 200ml
砂糖 20g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 生地を作る。ボウルに卵白のみを入れ、ミキサーで泡立てる。泡が細かくなったら砂糖を2回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 1に卵黄を加えてムラなく混ぜ、サラダ油を加えて底からしっかりと混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで泡を消さないように混ぜる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に2をスプーンで落とし、直径10cm、厚さ1~1.5cmに広げる。6枚作る。
  4. 180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで7~8分焼く。焼けたら天板ごと濡れ布巾をかぶせて粗熱を取る。ペーパーから外し、生地を半分に丸めた状態でラップで包み、完全に冷ます。
  5. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。4に生クリームと皮を剥いたバナナ1/3本を挟み、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

ポイント&ヒント

ふわふわ生地のコツは粉を入れてから混ぜすぎないことです。
甘さ控えめなのでチョコレートやジャムもよく合います。

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