なすとあじのマリネサラダ

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メインの食材 あじフィーレ
調理時間 16分~30分
カロリー 175Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
あじフィーレ 150g(7~11枚)
なす 1本
ししとう 8本
玉ねぎ 1個
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A
だし汁 120ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
白ワイン 大さじ2(または酒)
バルサミコ酢 大さじ2(または黒酢)
砂糖 大さじ1

作り方

  1. あじに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。なすは輪切りにして、片面に格子状に切り込みを入れる。ししとうは爪楊枝などで穴を数か所あける。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を軽くしぼる。
  3. マリネ液の材料をすべて小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
  4. 揚げ油を熱して1を揚げ、油を切って3に浸す。上に2をのせて冷蔵庫で冷やす。

ポイント&ヒント

具材を揚げたら、熱々のうちにすぐマリネ液へ。豚肉、いわし、さけ、にんにくなどもオススメです。

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