トマト |
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16分~30分 | |
435Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
トマト | 2個 |
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ミョウガ | 1個(小口切り) |
中華麺 | 2玉 |
ごま油 | 大さじ1 |
大葉 | 適宜(細切り) |
酒 | 大さじ1.5 |
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砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2.5 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
- Aの材料でタレを作る。酒を中火で沸騰させ火を止め砂糖を加え溶かし、粗熱を取って残りのタレの材料を加えよく馴染ませる。
- トマト1個はひとくち大に切る。もう1個は4等分し、さらに半分に切り1と合わせ30分以上冷蔵庫で冷やす。
- 中華麺は茹でて冷水にさらし水気を切り、ごま油をからめておく。器に盛り、2にみょうがを加えて回しかけ、あれば大葉をのせる。
ひとくち大に切るトマトは、8等分のくし形にしてから切ると崩れにくくなります。みょうがは食べる直前に加えて。