まいたけのハッシュドビーフ

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メインの食材 まいたけ
調理時間 16分~30分
カロリー 490Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1個
牛切り落とし 200g
薄力粉 大さじ1
バター 10g
赤ワイン 50ml
サラダ油 適量
A
野菜ジュース 1本(125ml)
100ml
野菜ブイヨン 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
中濃ソース 小さじ1

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 牛肉を握って細長い団子状にし塩、こしょう少々と薄力粉大さじ1(材料外)をふる。
  2. 玉ねぎは半分に切り繊維に逆らって1㎝厚さに、まいたけは大きめにほぐす。
  3. 鍋に油を熱し、1を焼きいったん取り出す。
  4. 2を炒め、薄力粉とバターを加えさらに炒める。3を戻して赤ワインを入れ沸騰させる。Aを加え弱火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

かたまりにすることで肉の食感が出ます。デミグラスソースを使わなくても野菜ジュースとまいたけの旨味でコクがアップ。

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