まいたけ |
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16分~30分 | |
490Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
まいたけ | 1パック |
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玉ねぎ | 1個 |
牛切り落とし | 200g |
薄力粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
赤ワイン | 50ml |
サラダ油 | 適量 |
野菜ジュース | 1本(125ml) |
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水 | 100ml |
野菜ブイヨン | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
中濃ソース | 小さじ1 |
レシピ提供:市川えい子
- 牛肉を握って細長い団子状にし塩、こしょう少々と薄力粉大さじ1(材料外)をふる。
- 玉ねぎは半分に切り繊維に逆らって1㎝厚さに、まいたけは大きめにほぐす。
- 鍋に油を熱し、1を焼きいったん取り出す。
- 2を炒め、薄力粉とバターを加えさらに炒める。3を戻して赤ワインを入れ沸騰させる。Aを加え弱火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
かたまりにすることで肉の食感が出ます。デミグラスソースを使わなくても野菜ジュースとまいたけの旨味でコクがアップ。