里芋のグラタン

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メインの食材 里芋
調理時間 31分~60分
カロリー 375Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
里芋 300g
鶏挽き肉 100g
玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
しょうが 小さじ1/3(みじん切り)
味噌 小さじ2
牛乳 200ml
小麦粉 10g
バター 15g
シュレッドチーズ 適量

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 里芋は竹串が通るまで蒸して皮を剥き、ざっくりとつぶして耐熱容器に入れる。
  2. 玉ねぎを半透明になるまで炒め、ひき肉、生姜を加え色が変わるまでさらに炒め、味噌を加えてざっと合わせ1にのせる。
  3. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れ弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、ペースト状に炒めて少しずつ牛乳を加えのばす。
  4. 2に3をかけチーズをのせ、240℃のオーブンで10分程度、焼き目がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

里芋は食べ応えがあるように、粗めにつぶします。ベシャメルソースはややゆるめに、とろっとした感じに仕上げます。

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