大根 するめいか下処理済 |
|
16分~30分 | |
192Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
大根 | 200g |
---|---|
するめいか下処理済 | 1/2はい |
にんにくみじん切り | 1/2片分 |
しょうが | 1/2片分(みじん切り) |
中華スープベース | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 2本 |
八丁味噌 | 大さじ1 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
- するめいかの胴は1.5cm幅に、足はひと口大に切る。
- 大根は1cm厚さの半月切りにする。
- 鍋にごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったら1を軽く炒める。
- 3に水(分量外)をひたひたに加え、中華スープベース、2を加えて約8分煮る。
- 4に合わせたAを加えてさらに約3分煮て、Bでとろみをつける。器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。