しょうがすりおろし 薄力粉 アーモンドプードル |
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16分~30分 | |
278Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(20個分)
無塩バター | 50g |
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粉糖 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
薄力粉 | 70g |
アーモンドプードル | 30g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
粉糖 | 50g(仕上げ用) |
レシピ提供:山崎しづか
- ボウルにバター、粉糖、塩を入れ泡立て器を使って白っぽい色になるまでよくすり混ぜ、
生姜を加えてさらに混ぜる。 - 1に薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るい入れ、
ゴムべらを使って混ぜひとつにまとめる。ラップに包んで平らにし冷蔵庫で30分休ませる。 - 2を台の上でよく揉み、20等分して丸める。
- オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べ、オーブンで20分ほど焼く。
焼けたら網などにのせて粗熱を取る。 - まだ温かいうちに、仕上げ用の粉糖と一緒にビニール袋に入れてよく振り、まんべんなく粉糖をまぶす。完全に冷めたら密閉容器に入れて保存する。
【下準備】
・バターは常温に戻しやわらかくしておく。
・オーブンは150℃に予熱しておく。
※粉糖をまぶす際、焼き立ての熱いうちは溶けてしまいますが、完全に冷めると粉糖がつかなくなってしまいます。ほんのりと温かいくらいでまぶします。
※仕上げの粉糖を和三盆糖にすると、まろやかで上品な甘味とすっと溶ける口当たりに。甘いのが苦手な方にもおすすめです。
※カロリーは1人当たりクッキー5個として計算しています。