生姜のスノーボールクッキー

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メインの食材 しょうがすりおろし
薄力粉
アーモンドプードル
調理時間 16分~30分
カロリー 278Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(20個分)
無塩バター 50g
粉糖 25g
ひとつまみ
しょうがすりおろし 小さじ1
薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
シナモンパウダー 小さじ1/2
粉糖 50g(仕上げ用)

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルにバター、粉糖、塩を入れ泡立て器を使って白っぽい色になるまでよくすり混ぜ、
    生姜を加えてさらに混ぜる。
  2. 1に薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るい入れ、
    ゴムべらを使って混ぜひとつにまとめる。ラップに包んで平らにし冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 2を台の上でよく揉み、20等分して丸める。
  4. オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べ、オーブンで20分ほど焼く。
    焼けたら網などにのせて粗熱を取る。
  5. まだ温かいうちに、仕上げ用の粉糖と一緒にビニール袋に入れてよく振り、まんべんなく粉糖をまぶす。完全に冷めたら密閉容器に入れて保存する。

ポイント&ヒント

【下準備】
・バターは常温に戻しやわらかくしておく。
・オーブンは150℃に予熱しておく。

※粉糖をまぶす際、焼き立ての熱いうちは溶けてしまいますが、完全に冷めると粉糖がつかなくなってしまいます。ほんのりと温かいくらいでまぶします。

※仕上げの粉糖を和三盆糖にすると、まろやかで上品な甘味とすっと溶ける口当たりに。甘いのが苦手な方にもおすすめです。

※カロリーは1人当たりクッキー5個として計算しています。

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