柚子のごまドレッシング

レシピを印刷する

メインの食材 柚子の皮
柚子の絞り汁
調理時間 5~15分
カロリー 84Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 5cm
柚子の皮 1/2個分
柚子の絞り汁 小さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
ねり白胡麻 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
白ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. 長ねぎ、柚子の皮はみじん切りにする。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

長ねぎのみじん切りは、ほうき状にして切ると簡単です。柚子の果汁と皮を使うことで香りがアップ。ぜひ皮も入れてください。

★柚子などの薬味とごまが好相性。和風と中華風が融合したドレッシングです。

★蒸し鶏、温野菜にもよく合います。ご紹介しているポトフの野菜や豚肉につけてもおいしくいただけます。

★冷蔵庫で4?5日間ほど保存できます

初めての方限定 おためしセットはこちら