菜の花と鯛の手まり寿司

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メインの食材 菜の花
真鯛
調理時間 16分~30分
カロリー 410Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8個分)
1合
昆布 3cm
菜の花 つぼみの部分1/3束
真鯛 1/2さく
ひとつまみ
A
大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ2

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. 米は昆布を入れて通常の水加減で炊く。
  2. 菜の花は塩茹でする。
  3. 鯛は軽く冷凍をして薄く切り、塩を振る。
  4. 1が炊けたら合わせ酢を混ぜて冷ます。
  5. ラップの上に3、2、4の順番に置き、きゅっと丸めて形を整える。

ポイント&ヒント

鯛は軽く冷凍すると切りやすくなります。ラップに包むときは小さめにしたほうが作りやすく、食べやすいです。

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