新玉ねぎのスタミナどんぶり

レシピを印刷する

メインの食材 豚挽き肉
新玉ねぎ
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
豚挽き肉 200g
新玉ねぎ 1個
卵黄 2個
ご飯 400g
にんにくみじん切り 1片分
生姜のみじん切り 1片分
白ごま 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ラー油 適量
A
大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ふきんなどに包んで水気を軽く絞る。
  2. 肉味噌を作る。鍋に油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りがしてきたら豚ひき肉をほぐしながら炒める。Aを加えて中火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、白ごまを混ぜ合わせる。
  3. 温かいごはんに1をのせ、2をかける。真ん中に卵黄を落とし、ラー油をかける

ポイント&ヒント

玉ねぎは、しゃきしゃき感を残したいので強く絞らず軽めに絞って。肉味噌は汁っぽくならないように煮詰めてください。

初めての方限定 おためしセットはこちら