そら豆とえびのコロッケ

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メインの食材 そらまめ
エコシュリンプ
調理時間 16分~30分
カロリー 350Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
そらまめ 5本
エコシュリンプ 80g(むき身)
じゃがいも 中1個(茹でる)
白ワイン 大さじ2
200ml
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
パン粉 1カップ
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
A
玉ねぎ 大さじ2(みじん切り)
牛乳 小さじ1~2
塩・胡椒 少々

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. そら豆はさやごとグリルで焼き、うす皮を取る。
  2. えびは片栗粉をまぶして洗う。鍋に水と白ワインを入れて沸糖させ、えびを入れて色が変わったら火を止めてそのまま冷まし小さく切る。
  3. 1とじゃがいもをあわせて粗めにつぶす。さらに、2とAを混ぜ小判型に8個作り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける
  4. 180℃くらいに熱した油で揚げる。

ポイント&ヒント

そら豆はさやごと焼くことで甘味とほくほく感がアップします。そら豆が均等になるようにじゃがいもと一緒につぶして。

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