なすとエビのチリソース炒め

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メインの食材 なす
エコシュリンプ
調理時間 16分~30分
カロリー 341Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
エコシュリンプ 10尾
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
A
大さじ1
少々
B
生姜のみじん切り 1片分
長ねぎ 5cm分(みじん切り)
にんにくみじん切り 1片分
豆板醤 小さじ1
C
1/2カップ
中華スープベース 小さじ1
砂糖 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. エコシュリンプは、Aで下味をつける。なすはピーラーで皮を縦に3カ所むいて、ひと口大に乱切りにし、塩水(分量外)につけてあくを抜き、水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のなすを揚げ焼きして一度取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱してBを炒め、香りがたったらエコシュリンプを入れ火が通ったら合わせたCを加えて2を戻し入れる。
  4. 3に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。
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