なす 豚挽き肉 |
|
16分~30分 | |
146Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
なす | 1本 |
---|---|
豚挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 15g |
しょうが(千切り) | 適宜 |
炒り白胡麻 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
---|---|
塩 | 適宜 |
水 | 2カップ |
---|---|
中華スープベース | 大さじ1 |
- ボウルに豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油を熱して、香りがたったら、2のなすを入れて炒め、しんなりしたらBを加えて煮たたせる。
- 3の鍋にひと口大に丸めた1を入れて、肉団子に火が通ったら、器に盛り、しょうが、炒り白胡麻をちらす。