栗入り炊き込み中華おこわ

レシピを印刷する

メインの食材

もち米
調理時間 16分~30分
カロリー 420Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
8粒(皮をむく)
1合(洗ってざるにあげる)
もち米 1合(洗ってざるにあげる)
干しえび 大さじ1(水につけて戻す)
ごぼう 10cm
にんじん 1/3本
しめじ 1/3パック
干しえびのもどし汁 水をたして320cc
A
大さじ1
中華スープベース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
少々
ごま油 小さじ1

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. 米ともち米は炊飯釜に入れ、水+もどし汁(320 ㏄)を加え1時間つけておく。
  2. ごぼう、にんじん、しめじ、焼き豚はすべて1㎝角に切る。
  3. 1にAを入れて軽く混ぜる。
  4. 栗と2、干しえびを3の上に入れて通常通り炊く。

ポイント&ヒント

具材は均一に炊けるように同じくらいの大きさに切り、炊くときは混ぜないで米の上にのせて炊きます。

初めての方限定 おためしセットはこちら