かぼちゃ |
|
16分~30分 | |
109Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(プリンカップ2個分)
かぼちゃ | 50g |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ2 |
レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)
- かぼちゃは種を取り除き、ひと口大に切り、耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。
皮を取り除き、熱いうちにマッシュ状になるまでつぶす。 - ボウルに卵を割り入れ、1と牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
裏ごしし、プリンカップに流し入れる。 - 蒸し器で弱めの中火で、15分ほど蒸す。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。上にメープルシロップをかける。
(お好みで1のかぼちゃの皮で飾っても。)
※調理時間に粗熱をとる・冷やす時間は含まれません。
◇甘さが気になる場合は、メープルシロップをかけなくてもOKです。