濃厚かぼちゃプリン

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 165Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(ココット型2個分)
かぼちゃ 100g(皮をむき蒸してつぶす)
砂糖 20g
溶き卵 1個
牛乳 100ml
無塩バター 適宜

レシピ提供:西川 えい子

作り方

  1. 耐熱容器にバターを塗りカラメルソースを流し入れる。
  2. かぼちゃが温かいうちに砂糖を加えて混ぜる。卵を加えてさらに混ぜ、牛乳も加え混ぜて漉し器で漉す。
  3. 1に2を入れ160℃のオーブンで30分ほど湯せん焼きをする。
  4. <カラメルソースの作り方>
    鍋にグラニュー糖30gと水小さじ1を入れて火にかけます。カラメル色になったら火を止めて水小さじ2を加えます。

ポイント&ヒント

かぼちゃが温かいうちに砂糖を混ぜ溶かして。ビターなカラメルソースが濃厚なかぼちゃにぴったり。

初めての方限定 おためしセットはこちら