鶏れんこんの柚子胡椒蒸し炒め

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メインの食材 れんこん
鶏のささみ
調理時間 5~15分
カロリー 75Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
れんこん 1節(300g)
鶏のささみ 2本(ひと口大に切る)
キャノーラ油 小さじ2
大さじ2
白炒りごま 適量
A
柚子こしょう 小さじ2/3
薄口醤油 大さじ1・1/2

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. れんこんは皮をむいて5㎝長さにし、繊維に沿って斜め切りにする。水にさらしてアクを抜く。
  2. 厚手の鍋を中火で熱し、油を入れて1を炒め油が馴染んだら、ささみを上にのせる。酒を回しかけ竹串が刺さるまで5~6分蒸し焼きにする。
  3. 2によく混ぜ合せたAを加え汁気がなくなるまで炒め合わせ、器に盛りごまをひねりかける。

ポイント&ヒント

れんこんは繊維に沿って切り、歯ごたえを出します。柚子胡椒は、あらかじめ醤油でよく溶いてから炒め合わせます。

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