いろいろみかんのわらび餅

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メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 170Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
お好みの柑橘 200g(2~3種類)
グラニュー糖 大さじ2
A
わらび粉 50g
250cc
グラニュー糖 25g

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 柑橘類は房から出してグラニュー糖でマリネし、30分以上置きグラニュー糖を溶かす。
  2. Aでわらび餅をつくる。わらび粉に水を少量ずつ入れて溶き、グラニュー糖を加え火にかける。透明になり、艶が出るまでよく練り固める。
  3. 2をバットに広げてかぶるまで水を入れ、冷めたら水から取り出して食べやすく切り、1に加え馴染ませる。

ポイント&ヒント

マリネする時間は除く。
柑橘類は、色の違うものを何種類か入れると味が複雑になり見た目もきれい。わらび餅は水でよく冷まします。

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