簡単五目白あえ

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 204Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2~4人分)
にんじん 1/4本
こんにゃく 1/4枚
しいたけ 4枚
A
だし 1/2カップ
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
少々
B
すり白ごま 大さじ1
ねり白胡麻 小さじ1
白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 豆腐をペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れ、しばらくおいて水切りする。
  2. にんじん、こんにゃく、しいたけは2cm角の拍子切りにする。
  3. 鍋にAと2を入れ、少し歯ごたえが残る程度に火が通るまで煮て、そのまま冷ます。
  4. ボウルにBを入れ、1を手で崩しながら加え、しっかり混ぜる
  5. 3の汁けを切って4に加え、あえて器に盛りつける。

ポイント&ヒント

※白だしは、薄口しょうゆでも代用可

初めての方限定 おためしセットはこちら