いろいろきのこのワイン蒸し

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メインの食材 しいたけ
まいたけ
エリンギ
しめじ
調理時間 16分~30分
カロリー 280Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(つくりやすい分量)
しいたけ 100g
まいたけ 100g
エリンギ 100g
しめじ 100g
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
バター 10g
塩・胡椒 各少々
レモン汁 1/2個分

作り方

  1. きのこは石づきを取り食べやすい大きさに手で割く。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温まったらきのこを広げながら入れる。油がなじんだらきのこを裏返しにし、白ワイン、バター、塩・こしょうを加えてフタをし蒸し焼きにする。
    *水分が出すぎないように、強火で手早く仕上げる。
  3. 全体がしんなりしたらフタをとり、レモンの搾り汁を加える。

ポイント&ヒント

きのこはお好みのもの4種類
※きのこは手で割くと味がしみこみやい。水分が出てしまうので、広げたらすぐに箸でかき混ぜないようにします

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