おとうふ揚げと里芋の和風グラタン

レシピを印刷する

メインの食材 おとうふ揚げ
里芋
調理時間 16分~30分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おとうふ揚げ 3個
長ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 50g
里芋 3個
サラダ油 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
A
豆乳 3/4カップ
白味噌 大さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

  1. オーブンは230℃に予熱しておく。おとうふ揚げは解凍し、4等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 里芋は1/4に切り、水からゆでて竹串がすっと通るまでゆでる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の長ねぎをしんなりするまで炒め、しめじを加えてさらに炒める。
  4. 3に混ぜ合わせたA、おとうふ揚げを加え、弱火でとろみが出るまで煮る。
  5. 耐熱皿に2を入れて、4を加えて粉チーズをかけ、オーブンで約10分焼く。
    ※ご家庭のオーブンレンジにより調理時間が異なる場合があります。
初めての方限定 おためしセットはこちら