うなぎの玉子とじ

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 322Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
鰻蒲焼 1尾
グリンピース 20g
ごぼう 1/2本
らでぃっしゅぼーやの平飼いたまご 1個
A
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
3/4カップ

作り方

  1. うなぎ蒲焼は約2cm幅に切る。ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして酢水(分量外)にさらし、あくを抜く。
  2. 小さめのフライパンに①のごぼうを入れ、Aを加えて中火にかける。煮たったら弱火にする。
  3. ②のごぼうに火が通ったら、うなぎ蒲焼とグリンピースを加えてひと煮たちさせ、溶いた卵を流し入れてフタをし、火を止めて約2分蒸らす。
  4. ③を器に盛り、お好みで添付の粉山椒をふる。

ポイント&ヒント

準備:うなぎ蒲焼は湯せんし、解凍しておく。

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