メカジキの南蛮漬け

レシピを印刷する

メインの食材 メカジキ切り身
玉ねぎ
調理時間 5~15分
カロリー 189Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
メカジキ切り身 2切れ
少々
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/4個
A
1/2カップ
野菜ブイヨン 3g
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
少々

作り方

  1. メカジキ切身は解凍しておく。鍋にAを入れて温め、混ぜ溶かして粗熱をとる。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。
  3. メカジキ切身はひと口大に切って塩をし、片栗粉をまぶして火が通るまで揚げる。
  4. 3が熱いうちに1をつけ、2を浸してひと晩漬ける。

ポイント&ヒント

冷やしてもおいしくいただけます。レモン汁の代わりにすだちなどの搾り汁でもおいしく作れます。

初めての方限定 おためしセットはこちら