16分~30分 | |
82Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
辛子明太子 | 40g |
---|---|
しいたけ | 1個分(薄切り) |
しめじ | 20g(ほぐす) |
卵 | 3個 |
だし汁 | 2・1/4カップ |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
- 明太子は解凍しておく。ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えて混ぜ、ざるなどでこす。
- 耐熱容器にしいたけとしめじ、辛子明太子30gを4等分にして入れ、1を注ぎ入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、強火で約1分、弱火で約12分蒸す。
- 3に残りの辛子明太子をのせる。
卵は卵白のかたまりがないように溶き、調味料と合わせてからざるでこしてください。