お月見うさぎ

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
調理時間 5~15分
カロリー 86Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6個分)
さつまいも 300g
卵黄 適量
炒り黒胡麻 適量
A
砂糖 大さじ1・1/2
バター 小さじ1
牛乳 大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。皮はうさぎの耳の形に模して切り、6個分作る。
  2. 耐熱容器に①のさつまいもを入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。フォークやマッシャー等でつぶして滑らかにし、熱いうちにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. ②を6等分にして丸め、全体に卵黄をぬる。①の耳をのせて炒り黒胡麻で目を作る。
  4. ③をオーブントースターで約5分焼き、器に盛る。

ポイント&ヒント

※カロリーは1個分の計算となります。
※ご家庭の電子レンジ、オーブントースターにより調理時間は異なります。

初めての方限定 おためしセットはこちら