らっきょう肉みそ麺

レシピを印刷する

メインの食材 らっきょう
合挽き肉
調理時間 5~15分
カロリー 425Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
らっきょう 6個
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
鷹の爪(輪切り) 1本分
サラダ油 小さじ2
ゆでた稲庭うどん 200g
ごま油 小さじ1
A
大さじ2
味噌 大さじ2
らっきょうの甘酢 大さじ2

作り方

  1. 国産甘酢らっきょうと玉ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪と1の玉ねぎを炒める。 火が通ったら残りの1と合挽き肉を加えて炒め合わせる。
  3. 2の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 稲庭うどんにごま油をまわしかけて器に盛り、3をかける。

ポイント&ヒント

肉みそが残ったら冷奴やご飯にかけても。 麺は中華麺でもおいしくいただけます。

初めての方限定 おためしセットはこちら