夏のサバ缶カレー

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メインの食材 とろさば水煮缶
トマト
カレールゥ
調理時間 5~15分
カロリー 330Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
とろさば水煮缶 180g
しょうが 1片分(粗みじん切り)
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
なす 1本
パプリカ 1/4個
おくら 1本
カレールゥ 50g
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、トマトはザク切り、なすは薄い半月切り、 パプリカは約2cm角に切る。
  2. おくらは軽くゆでて約3mm幅の輪切りにする。
  3. 鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りがたったら 1の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 3に火が通ったら残りの1を加えて炒め合わせ、フタを して約3分弱火で煮る。
  5. 4にとろさば水煮缶を汁ごと加え、カレールウも加え て溶かし混ぜながら約4分煮る。
  6. 器に温かい白飯を盛り、5をかけて2をのせる。

ポイント&ヒント

水を1滴も使わないレシピ。さばはあまり くずさないのがコツです。仕上げにシュレッド チーズをトッピングするのもおすすめ!

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