新玉ねぎの丸ごとスープ

レシピを印刷する

メインの食材 新玉ねぎ
野菜ブイヨン
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
新玉ねぎ 2個
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A
3カップ
野菜ブイヨン 1袋
ローリエ 1枝
塩・胡椒 各少々

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 新玉ねぎは横半分に切り、切り口に塩をふって水分が出るまで約10分置いておく。
  2. 厚手の鍋に1の切り口を下にして並べ、オリーブオイルをかけて火にかけ、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してAを加えて蓋をして約5分火が通るまで煮る。塩・胡椒で味を調え、器に盛る。