松前漬け

レシピを印刷する

メインの食材 もったいない 三陸産早戻し細切り昆布
京くれない(人参)
調理時間 5~15分
カロリー 79Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
もったいない 三陸産早戻し細切り昆布 10g
京くれない(人参) 40g
数の子 100g
するめ 10g
A
みりん 大さじ2・1/2
醤油 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 京くれない(人参)はせん切りにし、数の子はひと口大にほぐす。三陸産早戻し細切り昆布と一緒に保存容器に入れる。
  2. 鍋にAを入れて煮たて、煮たったら1に注ぎ入れて混ぜる。
  3. 2の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、約半日~1日漬ける。

ポイント&ヒント

【作る前に準備をしておいてください】もったいない 三陸産早戻し細切り昆布は水(分量外)で戻して水気をきっておく。数の子は塩水(水5カップ、塩小さじ1(分量外))に約3~4時間漬け、薄皮をとり除いて同じ行程を2回くり返し、塩抜きしておく。
※調理時間に、粗熱をとる時間と漬ける時間は含まれていません。

初めての方限定 おためしセットはこちら