もったいない 三陸産早戻し細切り昆布 京くれない(人参) |
|
5~15分 | |
79Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
もったいない 三陸産早戻し細切り昆布 | 10g |
---|---|
京くれない(人参) | 40g |
数の子 | 100g |
するめ | 10g |
みりん | 大さじ2・1/2 |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
- 京くれない(人参)はせん切りにし、数の子はひと口大にほぐす。三陸産早戻し細切り昆布と一緒に保存容器に入れる。
- 鍋にAを入れて煮たて、煮たったら1に注ぎ入れて混ぜる。
- 2の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、約半日~1日漬ける。
【作る前に準備をしておいてください】もったいない 三陸産早戻し細切り昆布は水(分量外)で戻して水気をきっておく。数の子は塩水(水5カップ、塩小さじ1(分量外))に約3~4時間漬け、薄皮をとり除いて同じ行程を2回くり返し、塩抜きしておく。
※調理時間に、粗熱をとる時間と漬ける時間は含まれていません。