オレンジ美星の肉団子

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メインの食材 オレンジ美星 (ミニカリフラワー)
国産牛・えばらハーブ豚6:4合挽肉(バラ凍結)
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
オレンジ美星 (ミニカリフラワー) 1個
国産牛・えばらハーブ豚6:4合挽肉(バラ凍結) 250g
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
生姜(すりおろし) 1片分
揚げ油 適量
A
小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
大さじ2
B
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1/2
大さじ2
片栗粉 小さじ2
1/4カップ

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 準備:冷凍の合挽肉は冷蔵庫で解凍しておく。
    オレンジ美星は10等分の小房に切る。
  2. 合挽肉にAを加えてよく混ぜ、さらに長ねぎ、生姜を加え混ぜて10等分にし、1をのせて包むように丸める。
  3. 揚げ油を約160℃に熱し、2を約6~7分じっくりと揚げる。泡が小さくなってきたら約180℃に温度を上げて約1分、色づくまで揚げて器に盛る。
  4. Bを合わせてよく混ぜ、片栗粉が分離しないようすぐに600Wの電子レンジで約1分20秒加熱し、さらによく混ぜる(加熱後はかたまりに少しムラがでますが、よく混ぜることでなめらかになります)。
    3にかけ、お好みで長ねぎ1/4本分(材料外)を白髪ねぎにしたものをのせる。

ポイント&ヒント

※調理時間に、合挽肉の解凍時間は含まれていません。
※ご家庭の電子レンジにより4の加熱時間が異なる場合があります。

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