まこもたけと豚肉のオイスターソース炒め

レシピを印刷する

メインの食材 まこもたけ
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
まこもたけ 1袋(約200g)
豚肉薄切り 200g
大さじ1
A
ごま油 大さじ1
生姜みじん切り ひとかけ分
にんにくみじん切り ひとかけ分
オイスターソース 適宜

作り方

  1. まこもたけは外皮を取り除き、さらに緑色の硬い部分もピーラーで削ぎおとし、やわらかい部分だけにし、斜め薄切りにする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさにカットし、酒をふっておく。
  3. フライパンにAを熱し、2の豚肉を炒める。肉の色が8割程度変わったら、1を投入しさらに炒める。
  4. 火が通ったら、オイスターソースをひとまわしして調味する。

ポイント&ヒント

まこもたけは中華料理の定番。オイスターソースと相性がよいです。

初めての方限定 おためしセットはこちら