人参の葉っぱの天ぷら

レシピを印刷する

メインの食材 人参の葉
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
人参の葉 2~3本分
薄力粉 1/2カップ
1個
炭酸水 70〜90cc
少々
粗びき黒胡椒 少々

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 人参の葉はざく切りにする。
  2. 衣を作る。ボウルに卵を割ほぐして薄力粉を加える。
  3. 炭酸水を加えよく泡立てながら混ぜ合わせる。
  4. 塩と粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。
  5. 1を衣に絡ませ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。

ポイント&ヒント

炭酸水を使うので、ふわっとカリッと揚がります。
生地はお玉を使って滑らせるようにそっと油に落としましょう。

初めての方限定 おためしセットはこちら