下準備(野菜と果実) |
下準備(スパイス) |
材料を、すりおろします。種を除いたりんご、にんじん、皮をむいた玉ねぎとにんにく、生姜をすりおろす。すりにくい時は、なるべく細かいみじん切りにしておく。トマトは皮を湯むきし、手でつぶしておく。セロリは枝から葉をちぎっておく。 |
黒こしょう、クローブ、手で割ったシナモン、とうがらしをすり鉢に入れ、よくすりつぶす。すりおろしたナツメグも加えよく混ぜる。 |
コクと香ばしさ |
あわせる |
砂糖をカラメル状にします。砂糖のうち30gを鍋に入れ、弱火にかけてゆっくりと溶かす。溶け始めたら弱火にし、薄く煙が出るくらいまで焦がす。熱いうちにお湯を加え、なべ底にこびりついたカラメルもよく溶かしておく。 |
下準備したものと、残りの材料を全て(3)の鍋に入れ、酢、水、醤油を計り、加えて混ぜる。 |
煮込まず加熱 |
冷ます |
弱火にして90℃(ふつふつと泡が出るくらいの沸騰直前)まで温める。香辛料の香りが飛んでしまうので、煮込まない。 |
そのまま粗熱をとり、煮沸消毒した密閉できる容器に入れます。 |
ねかせて |
こす |
常温の冷暗所に置くこと2~3日。じっとねかせます。待つことでじんわりじんわり、旨みと甘みが出てきて、酸味も辛味も丸くなります。 |
2~3日後、ふきんなどでこしたら、出来上がり。冷蔵庫で保存して1ヶ月以内に使い切りましょう。 |