さといもマッシュ

レシピを印刷する

メインの食材 さといも
ベーコン
調理時間 16分~30分
カロリー 70Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 5個(大)
にんにく ひとかけ
ベーコン 2枚
醤油 少々
小さじ1/4
粒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 少々

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 里いもはよく洗い、皮つきのまま茹でるか、ラップに包んで電子レンジで加熱する。竹串がすっと通るようになったら取り出す。
  2. 里いもの皮をむいてフォークでつぶし、醤油、塩、粒こしょうを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらせん切りベーコンを加えてカリカリに炒める。
  4. 2の里いもに3を加えて混ぜる。レモン汁をかけながらいただく。

2011年10月