大根とイカのピリ辛煮

レシピを印刷する

メインの食材 大根
するめいか下処理済
調理時間 16分~30分
カロリー 192Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
大根 200g
するめいか下処理済 1/2はい
にんにくみじん切り 1/2片分
しょうが 1/2片分(みじん切り)
中華スープベース 大さじ2
ごま油 小さじ2
葉ねぎ 2本
A
八丁味噌 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. するめいかの胴は1.5cm幅に、足はひと口大に切る。
  2. 大根は1cm厚さの半月切りにする。
  3. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったら1を軽く炒める。
  4. 3に水(分量外)をひたひたに加え、中華スープベース、2を加えて約8分煮る。
  5. 4に合わせたAを加えてさらに約3分煮て、Bでとろみをつける。器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。

2014年12月