なすと大豆のトマトスープ

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メインの食材 なす
大豆水煮
調理時間 5~15分
カロリー 216Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
大豆水煮 50g
ベーコンスライス 2枚
サラダ油 大さじ1
粉チーズ 適宜
A
トマトジュース 1カップ(無塩)
1/2カップ
野菜ブイヨン 1袋
B
塩・胡椒 各少々
砂糖 少々

作り方

  1. なすは1cm幅の半月切りにし、塩水(分量外)につけてあくを抜き、水気をきる。玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1、水気をきった大豆を炒める。
  3. 2にAを加え、約10分煮て、Bで味をととのえる。器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

2015年09月