エリンギ 牛肉たたき用ブロック |
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31分~60分 | |
270Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
エリンギ | 4本 |
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牛肉たたき用ブロック | 360g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく | 2片 |
ブロッコリー | 1/2個 |
あらびき黒胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ4 |
ブイヨンスープ | 大さじ2 |
- 玉ねぎは細切りに、ニンニクはみじん切にする。
- 人参は4mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは4等分に切る。
- 小さめの鍋にオリーブオイルを熱してなじませ、牛・たたき用ブロックの全面を焼く。軽く焦げ目がついたら、いったん別の皿に取り出す。肉汁は捨てないこと。
- (3)の鍋を少し冷まし、(1)を炒める。全体にしんなりしたら、(3)の牛肉を鍋に戻し、(2)、白ワイン、ブイヨンスープを加え、塩、黒胡椒をふる。
- (4)に蓋をして、蒸し焼きにする。途中水分がなくなったら、水(分量外)を加える。火の通り加減は好みだが、20~30分位火にかける。
- (5)の肉を鍋から取り出し、スライスし、器に盛り付け煮汁をかけて野菜を添える。
※お肉の切り分けは、繊維と垂直に包丁を入れるのがポイントです。