たんかく牛のポットロースト

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メインの食材 エリンギ
牛肉たたき用ブロック
調理時間 31分~60分
カロリー 270Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
エリンギ 4本
牛肉たたき用ブロック 360g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく 2片
ブロッコリー 1/2個
あらびき黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
白ワイン 大さじ4
ブイヨンスープ 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは細切りに、ニンニクはみじん切にする。
  2. 人参は4mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、エリンギは4等分に切る。
  3. 小さめの鍋にオリーブオイルを熱してなじませ、牛・たたき用ブロックの全面を焼く。軽く焦げ目がついたら、いったん別の皿に取り出す。肉汁は捨てないこと。
  4. (3)の鍋を少し冷まし、(1)を炒める。全体にしんなりしたら、(3)の牛肉を鍋に戻し、(2)、白ワイン、ブイヨンスープを加え、塩、黒胡椒をふる。
  5. (4)に蓋をして、蒸し焼きにする。途中水分がなくなったら、水(分量外)を加える。火の通り加減は好みだが、20~30分位火にかける。
  6. (5)の肉を鍋から取り出し、スライスし、器に盛り付け煮汁をかけて野菜を添える。

ポイント&ヒント

※お肉の切り分けは、繊維と垂直に包丁を入れるのがポイントです。

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