鶏肉と湯葉のとろとろ柚子風味スープ

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メインの食材 れんこん
鶏のささみ
調理時間 16分~30分
カロリー 188Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
れんこん 100g
鶏のささみ 200g
ゆず 1/2個
適量
だし汁 3カップ
味噌 小さじ1/4
湯葉 200g

作り方

  1. ささみは一口サイズに切り、沸騰したお湯で軽くゆでて、ざるにあげる。ゆずは皮を薄くそいで千切りにし、実は絞っておく。
  2. レンコンは皮をむいてすりおろし、湯葉は適当な大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁と(1)、(2)を入れて弱火で火が通るまで煮る。(すぐ火が通るので煮すぎないように注意する)
  4. 仕上げにゆずのしぼり汁を大さじ1~1.5を加え、味噌、塩で味を調える。
  5. できたてのアツアツを器によそり、ゆずの皮の千切りを中央にちらす。

ポイント&ヒント

お好みでしょうがを加えるとさっぱりとした味に。

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