れんこん 鶏のささみ |
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16分~30分 | |
188Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
れんこん | 100g |
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鶏のささみ | 200g |
ゆず | 1/2個 |
塩 | 適量 |
だし汁 | 3カップ |
味噌 | 小さじ1/4 |
湯葉 | 200g |
- ささみは一口サイズに切り、沸騰したお湯で軽くゆでて、ざるにあげる。ゆずは皮を薄くそいで千切りにし、実は絞っておく。
- レンコンは皮をむいてすりおろし、湯葉は適当な大きさに切る。
- 鍋にだし汁と(1)、(2)を入れて弱火で火が通るまで煮る。(すぐ火が通るので煮すぎないように注意する)
- 仕上げにゆずのしぼり汁を大さじ1~1.5を加え、味噌、塩で味を調える。
- できたてのアツアツを器によそり、ゆずの皮の千切りを中央にちらす。
お好みでしょうがを加えるとさっぱりとした味に。