胡麻たっぷり肉じゃが

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メインの食材 じゃがいも
豚肉肩ロース・しゃぶしゃぶ用
調理時間 31分~60分
カロリー 441Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
じゃがいも 5個
豚肉肩ロース・しゃぶしゃぶ用 200g
インゲン 4本
長ねぎ 2本
にんじん 1本
干ししいたけ 約10g
炒り白胡麻 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2

作り方

  1. 準備:干ししいたけは水戻ししておく。
  2. じゃがいもは乱切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。にんじんも乱切りにし長ねぎは4cmくらいに切る。水戻しした干ししいたけは5mm程度にスライスする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し(1)を炒める。具材がかぶる程度にしいたけの戻し汁と水(分量外)を加えて強火で煮てアクを取り、弱火にしてじゃがいもに竹串がすっと通るまで煮る。
  4. (3)に豚肉を加え、アクを取り、砂糖、みりん、酒、醤油、胡麻の順に加えて10分ほど煮詰める。
  5. (4)と色よくゆでたいんげんを器に盛る。
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