チンゲン菜 しめじ |
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16分~30分 | |
68Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
チンゲン菜 | 2株 |
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しめじ | 50g |
塩 | 少々 |
白すりごま | 大さじ1~2 |
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粗糖 | 小さじ1と1/2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
- チンゲン菜は外葉から手ではずし、大きい外葉をはずしたら芯に切り込みを入れて割く。葉と茎の部分を切り分ける。
- 沸騰した湯に塩を入れ茎からゆでる。30秒ほどしたら葉を入れ、葉の色が変わったらざるに取り、軽く塩をふって(分量外)冷ます。ペーパーで水気を取り食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分けゆでる。
- 混ぜ合わせたAで2を和える。
※茎と葉に切り分けて時間差でゆでて。水っぽくなるので水には取らず、かためにゆでて余熱で火を通します。