チンゲン菜としめじのごま和え

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メインの食材 チンゲン菜
しめじ
調理時間 16分~30分
カロリー 68Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
チンゲン菜 2株
しめじ 50g
少々
A
白すりごま 大さじ1~2
粗糖 小さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ2
少々

作り方

  1. チンゲン菜は外葉から手ではずし、大きい外葉をはずしたら芯に切り込みを入れて割く。葉と茎の部分を切り分ける。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ茎からゆでる。30秒ほどしたら葉を入れ、葉の色が変わったらざるに取り、軽く塩をふって(分量外)冷ます。ペーパーで水気を取り食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分けゆでる。
  3. 混ぜ合わせたAで2を和える。

ポイント&ヒント

※茎と葉に切り分けて時間差でゆでて。水っぽくなるので水には取らず、かためにゆでて余熱で火を通します。

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