牛肉のしょうが煮

レシピを印刷する

メインの食材 根しょうが
牛肉ローススライス
調理時間 16分~30分
カロリー 348Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
根しょうが 85g
牛肉ローススライス 300g
ごま油 大さじ1
1/2カップ
砂糖 3カップ
醤油 1/4カップ
1カップ

作り方

  1. 鍋にごま油と千切りにした根しょうがを熱し、香りが立ってきたら2cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. (1)の肉の色が変わったら、砂糖を入れて照りが出るまで炒め、酒と水を注いで強火にする。
  3. (2)が煮立ったらアクをとりながら、フタをして弱火で10分煮る。
  4. (3)に醤油を加えて汁気がなくなるまで煮つめる。器に盛り、お好みで彩りを添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら