サンマの梅煮

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メインの食材 さんま
調理時間 16分~30分
カロリー 308Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
さんま 300g
青じそ 10枚
しょうが 1片分
大和芋 100g
梅干し 3粒
A
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2

作り方

  1. 準備:さんまは頭と内臓を取り除いて下処理した後、筒切りにしておく。
  2. 大和芋は皮をむいて酢水(分量外)につけてぬめりを取り、水気をふいて短冊に切る。
  3. 梅干は種を取って、ほぐしておく。
  4. 鍋に(2)を敷き、さんまの筒切りを並べて千切にしたしょうがと(3)を加え、ひたる程度の水(分量外)を注ぐ。
  5. (4)にAを加え、アクを取りながら味がしみ込むまで煮る。
  6. (5)の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、千切りにした大葉を添える。

ポイント&ヒント

調理時間の中に、冷やす時間は含まれません。

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