枝豆 白エビ(殻付) |
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16分~30分 | |
318Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
枝豆 | 150g |
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白エビ(殻付) | 125g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
揚げ油 | 適宜 |
天ぷら粉 | 90g |
- 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、えだ豆はゆでてさやを外す。
- 白えびはヒゲを切り、水洗いした後、水気を切っておく。
- 天ぷら粉に水(分量外)大さじ4~5を加え混ぜ、固めののり状なったら(1)(2)を加え、さらに混ぜる。
- (3)をしゃもじですくって平らにし、熱くした油にしゃもじ(耐熱性)ごと入れて、鍋肌に押し付けながら形を整える。表面が固まってきたら、しゃもじから外し、さらに混ぜる。
- (4)の油を切って器に盛り、お好みですだちを添える。
サクッとした食感にするために、油には具材を少量ずつ入れてください。大量に入れると、油の温度が下がり、殻が十分に揚がりません。