白エビのかき揚げ

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メインの食材 枝豆
白エビ(殻付)
調理時間 16分~30分
カロリー 318Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
枝豆 150g
白エビ(殻付) 125g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
揚げ油 適宜
天ぷら粉 90g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、えだ豆はゆでてさやを外す。
  2. 白えびはヒゲを切り、水洗いした後、水気を切っておく。
  3. 天ぷら粉に水(分量外)大さじ4~5を加え混ぜ、固めののり状なったら(1)(2)を加え、さらに混ぜる。
  4. (3)をしゃもじですくって平らにし、熱くした油にしゃもじ(耐熱性)ごと入れて、鍋肌に押し付けながら形を整える。表面が固まってきたら、しゃもじから外し、さらに混ぜる。
  5. (4)の油を切って器に盛り、お好みですだちを添える。

ポイント&ヒント

サクッとした食感にするために、油には具材を少量ずつ入れてください。大量に入れると、油の温度が下がり、殻が十分に揚がりません。