エビのふわふわ卵炒め

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メインの食材 むきエビ
調理時間 5~15分
カロリー 184Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
むきエビ 200g
ミニトマト 8個
ひじき 10g
4個
胡椒 少々
ごま油 小さじ2
大さじ2・1/2
サラダ油 大さじ1
少々
醤油 小さじ1・1/2

作り方

  1. 準備:ひじきは水戻ししておく。
  2. えびに酒大さじ1と塩少々をふり、手でなじませる。ミニトマトは半分に切る。
  3. 卵を割りほぐし、酒大さじ1/2と塩少々を加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、軽くゆでて水切りしたひじきと(1)を入れて炒め、えびの色が変わったら具材を一度取り出す。
  5. (4)のフライパンにごま油を加え、(3)を流し入れ大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら(4)を戻す。酒大さじ1と醤油を加えて全体を炒め合わせる。
  6. 塩、胡椒で味を調えた(5)を器に盛り、お好みで小口切りにした葉ねぎを散らす。