鯛茶漬け

レシピを印刷する

メインの食材 真鯛の刺身
調理時間 5~15分
カロリー 378Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
真鯛の刺身 160g
セリ 適宜
わさび 適宜
ご飯 4杯分(茶碗)
醤油 大さじ6
白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 準備:真鯛の刺身はサクの場合は食べやすい大きさにスライスしておく。
  2. 真鯛の刺身を、混ぜ合わせたAに10分以上漬けておく。
  3. ご飯を茶碗に盛り(2)をのせ、お湯(分量外)を注ぎ入れ、ザク切りにしたセリを散らし、お好みですりおろしたわさびを添える。

ポイント&ヒント

わさびは多めにきかせた方がおいしくいただけます。また、お茶よりお湯の方が鯛のうまみが生きてきます。

初めての方限定 おためしセットはこちら