鯖 |
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16分~30分 | |
286Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
鯖 | 4枚(半身) |
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しょうが | 40g |
ゆでた青菜 | 適宜 |
酒 | 大さじ3・1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
白味噌 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2 |
- さばの半身を半分に切り、皮の方に浅く十文字の切り身を入れる。
- 鍋に水1カップ(分量外)と酒を入れて弱火にかけ、煮立ったら砂糖と白味噌、春駒味噌を溶き入れてよく混ぜる。
- しょうがは千切りにして水にさらし、半量を(2)に入れる。
- (3)がふたたび煮立ったら、弱火にしてさばの皮を上にして重ならないように並べ、さばの皮がくっつかないように、濡らした落としぶた(クッキングペーパー、アルミホイルでも可)をして約10分ほど煮る。
- (4)のさばをフライ返しなどで器に盛りつけ、残った煮汁をトロリとするまで煮詰め、さばにかける。残りのしょうがを飾り、お好みでゆでた青菜を添える。