さばの味噌煮

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 286Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
4枚(半身)
しょうが 40g
ゆでた青菜 適宜
大さじ3・1/2
砂糖 大さじ3
白味噌 大さじ3
味噌 大さじ2

作り方

  1. さばの半身を半分に切り、皮の方に浅く十文字の切り身を入れる。
  2. 鍋に水1カップ(分量外)と酒を入れて弱火にかけ、煮立ったら砂糖と白味噌、春駒味噌を溶き入れてよく混ぜる。
  3. しょうがは千切りにして水にさらし、半量を(2)に入れる。
  4. (3)がふたたび煮立ったら、弱火にしてさばの皮を上にして重ならないように並べ、さばの皮がくっつかないように、濡らした落としぶた(クッキングペーパー、アルミホイルでも可)をして約10分ほど煮る。
  5. (4)のさばをフライ返しなどで器に盛りつけ、残った煮汁をトロリとするまで煮詰め、さばにかける。残りのしょうがを飾り、お好みでゆでた青菜を添える。
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