寒さわらのバター焼きあさりソース

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メインの食材 あさり
さわら切り身
調理時間 16分~30分
カロリー 347Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさり 300g
さわら切り身 4切れ
長ねぎ 1/2本
葉ねぎ 5本
バター 大さじ6
胡椒 少々
大さじ5
少々
醤油 大さじ2
だし汁 1/2カップ

作り方

  1. 準備:あさりは砂抜きしておく。
  2. 長ねぎはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。
  3. さわら切り身は塩・胡椒をし、キッチンペーパーで水気を除く。
  4. 鍋にバターを大さじ1を入れて火にかけ、溶けたら(2)の長ねぎを入れ中火で炒め、さらに良く洗って水切りしたあさり、酒を加え、強火にしてさっと炒める。
  5. (4)を中火にし、だし汁、醤油を加え、フタをし蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらフタをとる。
  6. (5)の汁気が半分になるまで煮つめたら火を止め、バター大さじ3を加えて溶かし、塩・胡椒で味を調える。
  7. フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)を両面に焼き色がつくまでしっかりと焼き、1切れずつ器に盛る。(6)をかけ、(2)の葉ねぎを散らす。
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