あさり さわら切り身 |
|
16分~30分 | |
347Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
あさり | 300g |
---|---|
さわら切り身 | 4切れ |
長ねぎ | 1/2本 |
葉ねぎ | 5本 |
バター | 大さじ6 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
だし汁 | 1/2カップ |
- 準備:あさりは砂抜きしておく。
- 長ねぎはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。
- さわら切り身は塩・胡椒をし、キッチンペーパーで水気を除く。
- 鍋にバターを大さじ1を入れて火にかけ、溶けたら(2)の長ねぎを入れ中火で炒め、さらに良く洗って水切りしたあさり、酒を加え、強火にしてさっと炒める。
- (4)を中火にし、だし汁、醤油を加え、フタをし蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらフタをとる。
- (5)の汁気が半分になるまで煮つめたら火を止め、バター大さじ3を加えて溶かし、塩・胡椒で味を調える。
- フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)を両面に焼き色がつくまでしっかりと焼き、1切れずつ器に盛る。(6)をかけ、(2)の葉ねぎを散らす。