しめさば |
|
16分~30分 | |
162Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
しめさば | 160g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
卵 | 1/3個 |
おから | 30g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
酢 | 小さじ2 |
- 鍋におからを入れ、卵、砂糖、塩、酢小さじ1を加えてよく混ぜあわせ、全体をなじませる。
- (1)を中火にかけ、箸4~5本で混ぜながら丁寧に炒りつける。きめ細かく仕上がったら、一度バットなどで広げて冷ましておく。
- しめさばは薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは薄い小口切りにして塩少々(分量外)をふり、塩もみして水気をしぼる。ボウルに(2)、(3)ときゅうりをあわせ、味をみながら酢小さじ1を加えて全体をあえ、しばらくそのままおいて味をなじませてから器に盛る。