〆さばの卯の花あえ

レシピを印刷する

メインの食材 しめさば
調理時間 16分~30分
カロリー 162Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しめさば 160g
きゅうり 1本
1/3個
おから 30g
砂糖 小さじ2
少々
小さじ2

作り方

  1. 鍋におからを入れ、卵、砂糖、塩、酢小さじ1を加えてよく混ぜあわせ、全体をなじませる。
  2. (1)を中火にかけ、箸4~5本で混ぜながら丁寧に炒りつける。きめ細かく仕上がったら、一度バットなどで広げて冷ましておく。
  3. しめさばは薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. きゅうりは薄い小口切りにして塩少々(分量外)をふり、塩もみして水気をしぼる。ボウルに(2)、(3)ときゅうりをあわせ、味をみながら酢小さじ1を加えて全体をあえ、しばらくそのままおいて味をなじませてから器に盛る。